«Профилактика клещевого вирусного энцефалита»
Туймазинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» до 29 мая 2021 года с 10 ч.00 мин. до 16 ч.00 мин. по телефонам: (8 347 82) 7-35-34, (8 347 82) 7-40-38 проводят «горячую линию» по вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита.
В г. Туймазы и Туймазинском районе с начала текущего сезона в ЛПУ города и района обратились 95 пострадавших от укусов клещами, из них 39 укусов зарегистрировано у детей. Клещи являются переносчиками ряда заболеваний, в том числе характерными для нашего региона – клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза. Поэтому очень важно соблюдать профилактические меры безопасности. Отправляясь на природу немаловажное значение имеет одежда. Необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны нужно заправить в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой однотонной, так как клещи на ней более заметны. Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу. Помните, что необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Нередко их снимают и с других участков тела. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде. Эффективны акарицидные реппеленты (аэрозоли, спреи для обработки одежды от клещей).
После укуса клеща необходимо сразу обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. Если такой возможности нет, то присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку продезинфицировать раствором спирта или йода и обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести инфекцию.
Клещей исследуют в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» в г. Уфе по адресу: ул. Шафиева, 7, также исследования проводятся в Туймазинском филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» по адресу: г. Туймазы, ул. Лесовода Морозова. 1. Детям, а также взрослым (при подтверждении зараженности клеща) вводится бесплатно противоклещевой иммуноглобулин в приемном покое больницы.
Самым эффективным способом защиты от клещей остается вакцинопрофилактика, о которой необходимо позаботиться заранее, а не после укуса. Первую прививку рекомендуется начинать осенью (в сентябре-октябре), вторую весной (марте-апреле). Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года. Существует экстренная вакцинация: две прививки с интервалом 1 месяц, за 2 недели до посещения леса. Помните: применение акарицидных препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.